Чем больше наблюдаешь жизнь вокруг, тем больше хочется наблюдать что-нибудь совсем другое. Какой-нибудь бесконечный безумный сон, в котором твоё сознание льётся чистым и стремительным потоком, не рассеиваясь ни о какую лишнюю материю, со всеми её условностями, бесцельными, но неизбежными проблемами... Чтоб ни какого мяса, одно лишь только слово - Я! И множество других слов, цепляющихся за эту середину, и целый мир из слов, кружащийся вокруг одной точки сборки и не выходящий за её пределы - вокруг меня, внутри меня. И ведь казалось бы, и в этой жизни центр мира и так во мне - и в вас! - в мозге, записанный не как абсолютная действительность, а лишь как субъективное описание, относительно вольная расшифровка информации внешних сенсоров - глаз, ушей, носа и проч... А если напоить мозг вином, или, что ещё интереснее, довести его до сумасшествия, это описание станет совершенно иным, и окружающий мир будет уже не узнать. Поэтому-то и можно сказать что каждый из нас живёт в своей персональной вселенной. НО! Каждая из этих вселенных неминуемо сталкивается с некиеми внешними - сверхматериальными - раздражителями. И под них приходится приспосабливаться и меняться, ограничивая тем самым свободу уютного мирка собственного сознания. И мир, который целиком принадлежит нам, (не всегда в полной, конечно, степени - надо помнить, что и мозг - объект материальный), когда мы спим, приходится делить с внешней средой. И именно из этого нарастает вся остальная земная юдоль - она есть лишь суета, которая раздражает самую нашу глубину. И безличного наблюдателя, который в этой глубине засел - то есть нашу сущность.
Ведь наша глубинная сущность только и заключается в том, чтобы наблюдать происходящее. А всё остальное - лишь набор инструментов для наблюдателя и результат их работы. Среди этих инструментов и наша личность, и наша духовность, и наш ум, и подконтрольное им тело-контейнер, и все метания-переживания. Они просто показывают кино наблюдателю. И как бы упорно мы не считали в земной жизни себя инструментом (ассоциируя себя то с телом, то с умом, то с духом) - это всё лишь второстепенное проявление наблюдателя-внутри-нас, которому эти инструменты необходимы только затем, чтобы было что наблюдать.
Так почему же мы большую часть времени понимаем себя как инструмент, а о самом наблюдателе "стоящем за плечами" даже не догадываемся? Всё дело как раз-таки в наличии внешних материальных раздражителей. Они требуют постоянного взаимодействия всех инструментов с ними, и ничего кроме этого взаимодействия, в общем-то, никогда не происходит. Идёт только постоянное усложнение технического оснащения, которое перетягивает внимание всего нашего "Я" от центра - наружу. Максимально близко к области взаимодействия наших инструментов с внешней материей, которую мы так и не можем понять объективно, но которой вынуждены противостоять. И в конечном счёте получается, что мы вынуждены жить в отражении неизвестного и недостижимого мира, и, глядя на это отражение, пытаться приспособится к его условиям. И весь инструментарий, который содержит приставленное к наблюдателю сознание, работает только на обработку входящих извне данных. И наблюдатель наблюдает одно только отражение, и ничего кроме, и так центр мира сместился от него к зеркалу сознания - кое мы и считаем "собой".
Но что же мне вообще сказало, что у меня кроме сознания есть ещё и какой-то наблюдатель, стоящий за ним? А вот такие логические цепочки:
1) представим себе человека чья память стёрта - амнезия, что поделать. Он позабыл не только своё прошлое, но и все свои привычки и пристрастия. Он фактически утерял свою личность. И если начать прививать ему совершенно отличные от прошлых пристрастия, манеры и проч., то знавший этого человека до потери памяти друг сможет утверждать, что это не тот, кого он знал, что это совсем другой человек... Но ведь физически перед нами одно и то же лицо - что до, что после. И в оба жизненных периода у него во всех случаях остаётся одна основопологающая - способность и неизбежность наблюдать окружающий мир. И вот ведь незадача: даже если мы могли бы отнимать у подопытного куски сознания один за другим, он бы всё так же продолжал наблюдать мир, изменялось бы только его сознание, а значит и способы взаимодействия с окружением. Но наблюдателя мы бы отнять не смогли никак иначе, кроме как убив подопытного - просто потому, что в сознании нет ничего, что могло бы определять этот параметр.
2) ...ну а если обходится без лишних абстракций, то есть замечательный опыт, который, я надеюсь, переживал каждый из нас. Это сон. Воистину, в моменты сна мы как никогда ближе к своей истинной природе. Поскольку в этот момент сознание и наблюдатель остаются наедине, и одно для другого начинает разыгрывать спектакль, который может быть самым неожиданным и разным. Там нам не к чему применять сознание - мы сами оказываемся внутри него! Оно везде, и ничто на его свободное течение не влияет - всплыть оттуда может всё что угодно. Но тем не менее, понимание собственного "я" остаётся. Но что во сне говорит: "я есть"? Считаете, что сознание? Но ведь оно - это окружающий сон, и если вам снится дерево, то вы видите его перед собой, но не отождествляете себя с ним (пока наблюдатель не проложит точку обзора в дереве, в этом случае, вам снится сон, что вы - дерево). Выходит, кроме сознания во сне есть ещё что-то. И это что-то ничего не делает. Оно просто наблюдает. И это и есть Я! Самое настоящее я!
3) ...и это ещё мы о веществах не говорили, и вообще о галлюцинациях... А ведь это самая интересная и обширная тема в данном вопросе, практически - сны наяву, ситуации, когда сознание перестаёт действовать строго с внешней материей и начинает проявляться перед наблюдателем само по себе. Но об этом всём написано очень много разного, тут дело личного интереса. А психонавтика - область интересная, главное однажды этим искуситься.
Отака хуйня, малята... Что-то меня понесло сегодня, сам дивлюсь, что за простыню текста тут разложил. Ну да ладно. Счастья, радости всем. |